Главная arrow Пресса о нас arrow Интервью А.Головина, газета "Соседи"  
22.09.2019
Навигация
Главная
Новости
О поселке
Пресса о нас
Документы
Галерея
Ссылки
Статьи
Опрос
Форум
FAQ
Сейчас на сайте
Меню пользователя
Здравствуй, Гость.






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Did you miss your activation email?
Статистика
Участников: 1143
Новостей: 186
Ссылок: 40
Интервью А.Головина, газета "Соседи" Версия для печати Отправить на e-mail
28.10.2008

Андрей Головин: "Рублевки" не будет!"

Интервью А.Головина, газета

Кто-то каждый вечер вызывает участкового неспокойным соседям, кто-то терпит бесконечные перебои с водой и электричеством, а кто-то уже строит свой собственный дом в поселке, где проживать будет уютно и комфортно. Для Новосибирска проект поселка Новониколаевский - первый и пока единственный подобный опыт. Всего лишь в восемнадцати километрах от города планируется возвести жилые дома для тысячи семей, детский садик, школу, стадион, предприятия торговли, бизнес-парк и спортивные сооружения. Все участники проекта намерены активно участвовать в деятельности поселка и важные решения принимать вместе. Они создали некоммерческое партнерство, которое так и называется - "Вместе". С директором партнерства и одним из первых инициаторов Андреем Дмитриевичем Головиным мы и решили поговорить.

- Как возникла идея создать свой собственный поселок?

- Это случилось полтора года назад на форуме сайта НГС. В одной из тем там обсуждали выбор земельного участка и строительство загородного дома. На этом форуме и образовалась наша команда единомышленников. Покупать землю и строить дома решили вместе.

- Полтора года - это достаточно небольшой срок...

- Но, тем не менее, мы уже многого добились. Мы выбрали место, купили землю, зарегистрировали некоммерческое партнерство "Вместе". Много времени заняла разработка генерального плана поселка - было много вариантов, обсуждений. Прошли встречи с поставщиками электроэнергии, с администрацией Новосибирского района, на территории которого будет находиться Новониколаевский. Несколько недель назад мы встретились с губернатором Виктором Толоконским. Ему идея создания поселка понравилась, более того, он готов нас поддержать - построить часть коммуникаций, дорог, возвести школу, детский сад и поликлинику. Также с нами начало сотрудничать Областное ипотечное агентство - для участников проекта будут разработаны специальные ипотечные кредиты.

- Кто может вступить в ваше партнерство?

- Сегодня среди будущих жителей Новониколаевского более 150 семей. Практически все знакомы друг с другом, а некоторые уже даже выбрали себе соседей. Но сам проект рассчитан на 800-1000 семей, то есть в среднем на пять тысяч человек. Поэтому людей мы продолжаем принимать.

- Будущий житель поселка принадлежит к среднему классу?

- Да. Никакая "Рублевка" нами не планируется. До возведения дома каждый участник должен будет вложить сумму от 400 до 700 тысяч рублей. Это на первоначальные работы. Следующая плата - уже на строительство дома. Все дома будут примерно равны по площади - от 100 до 200 квадратных метров. Кроме того, все постройки и зеленые насаждения должны быть выполнены в одном стиле. Жестких требований к материалам нет. Самостроя мы хотим избежать - большинство участников возводить дома не умеет. Поэтому мы привлекаем к сотрудничеству строительные компании, при этом они проходят обязательную аккредитацию. Технологии строительства будут использоваться разные, но одно их объединяет - доступность. Стоимость квадратного метра варьируется от 16 до 20 тысяч за квадратный метр. В итоге семья, имеющая "хрущевку" в городе, сможет построить себе дом, в котором никому не будет тесно.

- А кто будет работать в школах и детских садах?

- Мы делаем все, чтобы как можно больше жителей работали в поселке. И это не сложно: среди участников есть учителя, воспитатели, врачи, строители, спортивные тренеры. Кроме того, на территории поселка будет построен бизнес-парк, который обеспечит жителей рабочими местами. В нем разместятся офисы высокотехнологичных компаний. Многие организации с интересом отнеслись к этому проекту - строительство офисных зданий за городом получится дешевле в разы. Так что инвесторы бизнес-парка у нас уже есть. Для обслуживания инфраструктуры будет создана собственная управляющая компания, также проектом предусмотрена охрана поселка. Конечно, лучший вариант - чтобы жители были максимально заняты в жизнедеятельности поселка. Тогда им не придется ездить в город, а кому-то не придется ездить к нам из города на работу.

- Какие сложности у вас возникают?

- Сложность одна - недостаток опыта. Но этот пробел мы компенсируем ежедневно, да и сегодняшние результаты проекта говорят сами за себя.

- Когда проект дойдет до конечного этапа реализации? Когда в

- Сейчас участники выбирают себе участки. Массовое строительство планируется начать весной следующего года. Сдаваться жилье будет в три очереди, срок сдачи последней - осень 2011 года.

Маргарита Палопеженцева

Источник: http://sosedi.sibpressa.ru/?pg=sosedy-content&sosedysb0Id=1298&sosedysb0selfwin=1#article

 
След. >
Новости по дорогам

(14/12) Чистые дороги на 14.12.2010

Северо-Западный, Дачная, Ермака, D50, D61, Спортивная, Солнечная, Прибрежная, Лесная до КТПН, Радужная и Строителей до дома Виктора....