Главная arrow Пресса о нас arrow Интервью А.Головина, газета "Николаевский проспект"  
22.09.2019
Навигация
Главная
Новости
О поселке
Пресса о нас
Документы
Галерея
Ссылки
Статьи
Опрос
Форум
FAQ
Сейчас на сайте
Меню пользователя
Здравствуй, Гость.






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Did you miss your activation email?
Статистика
Участников: 1143
Новостей: 186
Ссылок: 40
Интервью А.Головина, газета "Николаевский проспект" Версия для печати Отправить на e-mail
01.08.2008

Укрепить берега поможет бизнес

Состояние береговой линии Обского водохранилища сегодня оставляет желать лучшего. А мероприятия по укреплению берегов — дело дорогостоящее. Поэтому «заброшенные» земли размываются и уходят под воду. А ведь можно использовать их более рационально. Андрей Головин, директор некоммерческого партнерства участников земельных инициатив «Вместе», предлагает решение, выгодное для всех: «Чтобы освоить земли вдоль берега Обского водохранилища, нужно обеспечить тесное взаимодействие власти, науки и бизнеса. Такое сотрудничество предполагается в рамках нашего проекта строительства жилого комплекса «Новониколаевский».

— Андрей Дмитриевич, как вы столкнулись с проблемой обрушения берегов?
— В 2007 году мы организовали некоммерческое партнерство участников земельных инициатив «Вместе», чтобы построить жилой поселок с полноценной инфраструктурой. Место, где будет проводиться строительство, удалено от береговой полосы примерно на 300 метров. Весной, когда сошел снег, мы обнаружили, что берег в этом месте находится в весьма плачевном состоянии. За год под воду уходят десятки метров. Там, где раньше были дороги, сегодня все изрыто оврагами. Уже через 5–10 лет десятки гектаров прибрежной полосы будут безнадежно испорчены, а на месте пляжа окажется заболоченная территория. Часть земли, расположенная у моря, находится в собственности сельского совета «Морской». Вряд ли они будут заниматься укреплением береговой линии, слишком высока стоимость необходимых процедур. Сейчас я вижу единственное решение — к укреплению берега нужно привлекать бизнес-структуры. И мы готовы этим заниматься.

— Как строится ваш диалог с властью?
— Сейчас мы готовим проект по укреплению береговой полосы. Планируется, что к его реализации будут привлечены дополнительные инвесторы и специалисты-экологи. Мы ведем переговоры с муниципальными властями. Предложение заключается в том, что наша компания берет на себя обязательства по укреплению береговой полосы, мы приводим в порядок земли, прилегающие к морю, а нам эту территорию отдают в аренду. Для сельского хозяйства эти земли не пригодны, а строить здесь никому не выгодно. Мы хотим благоустроить заброшенный участок земли.

— Что будет построено на восстановленных землях?
— В зависимости от рельефа и рекомендаций специалистов мы оборудуем здесь рекреационную зону. В любом случае, это будет малоэтажная застройка. Дачные домики, коттеджи, лодочная станция, спортивные сооружения.

— Какую роль играют научные учреждения в вашем проекте?
— Наука будет участвовать в разработке проекта по укреплению берега. Существует множество способов, система мероприятий, в которых важна как техническая, так и теоретическая составляющая. Ученые должны определить, какой из способов укрепления берега будет наиболее эффективен. Специалисты посоветуют, где лучше поставить волнорез, укрепить профилем, камнями или посадить деревья, корневая система которых поможет сохранить грунт. Работа здесь производится по четкой схеме: наука описывает методы, власть дает разрешение на проведение укрепительных работ, а бизнес, в свою очередь, организует инвестиции и производит работы по укреплению берега.

— Расскажите о проекте жилого поселка Новониколаевский.
— Насколько мне известно, такой проект в Новосибирской области реализуется впервые. С 80-х годов, если не считать Кольцово, не было масштабных проектов в этой области. Велось строительство коттеджей, но полноценных поселений, включающих всю инфраструктуру, многие годы не создавалось. В Новониколаевском будет вся инфраструктура, включая школу, детский сад, лечебные учреждения. Причем мы не строим элитный коттеджный поселок. Цены на жилье будут рассчитаны на потребителя со средним уровнем дохода.

Сейчас мы ведем переговоры со строительными компаниями и с банками по поводу организации системы ипотечного кредитования, чтобы человек взял ипотеку и через год-два въехал в новый дом. Уже в этом строительном сезоне мы хотим начать возводить инженерные коммуникации, чтобы к следующему сезону быть готовыми к началу массового строительства.

Что касается укрепления берегов, то сейчас готовится не только проект укрепления берега, но и его экономическое обоснование. Планируется, что будут привлечены частные инвестиции заинтересованных компаний. Власти сегодня не могут финансировать укрепление берегов в том масштабе, в котором это необходимо. Земли приходят в негодность, а зря. Ведь они представляют интерес для бизнеса. Нужно объединить усилия и искать в этом вопросе точки соприкосновения.

Дарья Староверова

Источник: http://nprospekt.ru/2008/05/30/ukrepit-berega-pomozhet-biznes


 
< Пред.   След. >
Новости по дорогам

(14/12) Чистые дороги на 14.12.2010

Северо-Западный, Дачная, Ермака, D50, D61, Спортивная, Солнечная, Прибрежная, Лесная до КТПН, Радужная и Строителей до дома Виктора....