Главная arrow Пресса о нас arrow Статья, Газета "Новониколаевский проспект"  
16.11.2019
Навигация
Главная
Новости
О поселке
Пресса о нас
Документы
Галерея
Ссылки
Статьи
Опрос
Форум
FAQ
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Меню пользователя
Здравствуй, Гость.






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Did you miss your activation email?
Статистика
Участников: 1143
Новостей: 186
Ссылок: 40
Статья, Газета "Новониколаевский проспект" Версия для печати Отправить на e-mail
30.07.2008
Газета "Новониколаевский проспект", 25 июля 2008г. №27(150)

«Инновационная компания»: ставка на ленд-девелопмент

Статья, Газета
Полтора года назад «Инновационная компания» (название говорящее, поскольку инновационные технологии составляют основное направление ее деятельности) занялась новым для себя делом — ленд-девелопментом. Бизнес, надо сказать, на тот момент выглядел достаточно рискованным (ленд-девелопмент — операции с земельными участками, включая покупку и освоение в целях повышения их рыночной стоимости, преобразование неосвоенных территорий в инженерно подготовленные зоны и разработку проектов по комплексному развитию земель). Прежде всего, из-за сложной процедуры переоформления земли. Вокруг Новосибирска находится огромное количество примыкающих к нему и пустующих земель сельхозназначения. Особенно привлекательными для строителей являются те из них, что расположены недалеко от крупных магистралей. Однако доступность их освоения и по сей день находится под большим вопросом. В первую очередь потому, что сам по себе механизм вывода этих огромных площадей из сельхозоборота в целях их дальнейшего использования под застройку неоправданно громоздок.

«В общей сложности процедура перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений сегодня занимает не менее года, — рассказывает финансовый директор «Инновационной компании» Станислав Федосеев. — А к моменту, когда мы только-только стали заниматься этим, все согласования растягивались и до двух лет».

«До сих пор у власти нет однозначного ответа, как и что в этом плане надо делать лучше, — продолжает начатый разговор директор по развитию «Инновационной компании» Михаил Проценко. — Сегодня вокруг Новосибирска абсолютное большинство коттеджных поселков построено на землях сельхозназначения. В лучшем случае разрешенное использование здесь — под дачное строительство. В то же время десятки тысяч новосибирцев нуждаются именно в жилье для постоянного проживания, а не в течение только дачного сезона. Поэтому и родилась у нас несколько лет назад идея на примере отдельно взятого поселения отработать «от и до» всю процедуру перевода земли, чтобы последующие аналогичные проекты реализовались уже по отлаженной схеме. За основу был взят поселок Новониколаевский, находящийся всего в 18 километрах от Новосибирска».

В местных средствах массовой информации достаточно много сказано о том, как на форуме одного из городских сайтов некоторое время назад его участниками была высказана идея строительства поселка для тех, «кто хочет жить в своем доме, на своей земле и, главное, в окружении адекватных соседей». Очень быстро у авторов идеи нашлись единомышленники, которые развили мысль о строительстве жилого поселка со всей инфраструктурой и собственным правлением. Со временем дискуссии в Интернете помогли сформировать костяк из 150 человек, готовых вложить собственные силы и средства в создание поселка своей мечты. Они выбрали правление, создали сайт siblands.ru, зарегистрировали некоммерческое партнерство участников земельных инициатив «Вместе», разработали концепцию генплана поселка.

«Во многом мы пошли от обратного, — поясняет Станислав Федосеев. — Сначала нашли людей, заинтересованных в малоэтажном строительстве. Под них и стал создаваться проект «Новониколаевский». Было выкуплено около 100 гектаров земли. Дальше дело за подготовкой под застройку — решаем вопросы с генеральным планированием, коммуникациями, сменой категорий земли».

Строительство в Новониколаевском еще не начато, и именно по причине того, что процесс оформления земель пока не закончен. Впрочем, этот момент руководство «Инновационной компании» особо не смущает. Свет в конце тоннеля, так или иначе, но уже просматривается, и авторы идеи в ходе ее освоения все-таки не утратили оптимизма.

«В целом Земельный кодекс позволяет двигаться нам в выбранном направлении, — оценивает итоги проделанной работы Михаил Проценко. — Конечно же, для полного осуществления замыслов нам необходима поддержка властей по ряду моментов. В первую очередь, в снятии сопутствующих проекту бюрократических проволочек. Кстати, у нас накоплен неплохой опыт сотрудничества с главами нескольких муниципальных образований в деле подготовки генеральных планов поселений и есть большое желание развивать эти отношения. Будут они отлаженными — у нас появятся новые возможности напрямую (уже не только в Новониколаевском) заниматься подготовкой площадок под малоэтажную застройку. Ведь в основном строители сегодня не готовы самостоятельно этим заниматься. Их дело — строить, продавать возведенные объекты, если надо, «завязываться» на ипотеку через банки, у которых, кстати, одно из требований — чтобы жилье было размещено на земле соответствующей категории».

За время осуществления идеи, по признанию Станислава Федосеева, ее сторонники накопили огромный багаж теоретических и практических знаний.

«Теперь, оценивая итоги проделанной работы, можно сказать, что мы досконально знаем практически всех игроков пока что еще закрытого земельного рынка, — говорит он. — У нас появилось конкретное представление не только относительно того, как обеспечить людям доступное комфортное жилье в приемлемом месте и со всеми коммуникациями. В портфеле «Инновационной компании» уже есть несколько проектов по размещению недалеко от Новосибирска промышленных, логистических, технопарковых зон. Мы уже прошли процедуру формирования полного пакета подобных предложений. С ней появился опыт реализации аналогичных проектов. Имея все это, мы заинтересованы в расширении соответствующих контактов с различными органами власти. В данном случае нами движут отнюдь не спекулятивные интересы, мы в первую очередь заинтересованы в поиске настоящих хозяев для тех или иных земельных участков. Они будут возделывать землю, вести на ней разного плана строительство. Все это принесет немалые налоги в государственную казну».

Проект Новониколаевского поселка сегодня вызывает повышенный интерес у огромного числа новосибирцев. Не случайно отображающий его реализацию сайт практически никогда не остается свободным от огромного наплыва посетителей. Как считают авторы проекта, такое внимание объясняется не тем, каким образом будет осуществлен перевод земель в другую категорию, и не тем, состоится строительство поселка с полноценной инфраструктурой или нет.
«Людей в первую очередь волнует анализ тех проблем, с которыми мы столкнулись или столкнемся в скором времени, — делится мнением Станислав Федосеев. — Информация о «шишках», которые мы себе набьем, наверняка будет полезна для тех, кто в будущем захочет заняться созданием поселка или строительством собственного дома. А таких людей становится все больше…»

Справка
В рамках строительства поселка городского типа Новониколаевский планируется построить поселок на 4500 жителей с самой современной инфраструктурой, полным спектром социальных объектов и коммерческих предприятий.

Сейчас заканчивается разработка генерального плана Новониколаевского, и у бизнес-структур и инвесторов есть возможность определиться с месторасположением своих предприятий в поселке, поскольку к особенностям его инфраструктуры можно отнести строительство бизнес-парка: целый ряд участников проекта — руководителей компаний планирует здесь создание рабочих мест. В частности, несколько членов некоммерческого партнерства готовы перенести сюда свои телекоммуникационные активы. Кроме того, обсуждается возможность размещения в поселке производств по изготовлению бетона, пластиковых окон, каркасных технологий и т. д. Наверняка с развитием этих структур появятся и другие аналогичные предложения. В бизнес-парке запланирована и офисная часть, что позволит поселку эффективно развиваться не только на время строительства: проект предполагает, что найти работу в поселке смогут до 30% его жителей.

«Инновационная компания». Адрес: ул. Урицкого, 34,
тел. 354-19-19. www.inncom.ru
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Владимир Иванов
Источник





 
< Пред.   След. >
Новости по дорогам

(14/12) Чистые дороги на 14.12.2010

Северо-Западный, Дачная, Ермака, D50, D61, Спортивная, Солнечная, Прибрежная, Лесная до КТПН, Радужная и Строителей до дома Виктора....