Главная arrow Пресса о нас arrow Статья, Журнал «Ипотека в Новосибирске»  
22.09.2019
Навигация
Главная
Новости
О поселке
Пресса о нас
Документы
Галерея
Ссылки
Статьи
Опрос
Форум
FAQ
Сейчас на сайте
Меню пользователя
Здравствуй, Гость.






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Did you miss your activation email?
Статистика
Участников: 1143
Новостей: 186
Ссылок: 40
Статья, Журнал «Ипотека в Новосибирске» Версия для печати Отправить на e-mail
25.07.2008

Журнал «Ипотека в Новосибирске», Июнь 2008 год
Новониколаевский - поселок мечты

Кому из нас, живущих в пыльном, загазованном городе, страдающих от «переизбытка общения» с асоциальными элементами, соседствующими по подъезду, не приходила на ум мысль о том, чтобы скрыться от всей этой действительности где-нибудь подальше и зажить своим домом и по своим собственным правилам?Многие десятилетия тысячи горожан, слушая за стеной соседские перепалки, или же за всю ночь не сомкнув глаз из-за воплей пьяных компаний, уютно расположившихся во дворе, предавались мечтам об отдельном жилье. Чтобы из окна своего дома можно было любоваться не безобразной помойкой, а первозданным природным пейзажем. И по утрам, выходя на крылечко, здороваться с милыми, интеллигентными соседями.

 

И вот настало время, когда самые смелые и «невероятные» мечты могут осуществляться!

 

 

В нашем городе нашлись инициативные люди - группа единомышленников познакомилась на форуме ngs.ru и сформулировала общую мечту: жить в своем доме, на своей земле и, главное, в окружении адекватных соседей! И эта формула нашла большой отклик в сердцах новосибирцев. Очень быстро сформировалась рабочая группа, которая довела идею до проекта строительства жилого поселка со своей инфраструктурой и собственным правлением. В течение года образовался «костяк» из 120 человек, принявших для себя решение строить «поселок мечты». В основном это молодые, семейные горожане 30-35 лет, материально «твердо стоящие на ногах», люди дела. Своему детищу они дали имя - поселок Новониколаевский. Сразу же началась работа: было выбрано правление, для обмена информацией создали сайт, зарегистрировали некоммерческое партнерство (НП) участников земельных инициатив «Вместе». Также разработана концепция генплана поселка, проведены переговоры с госмонополиями по организации подведения коммуникаций (газ, электричество). И, самое главное, приобретена в собственность земля под строительство поселка, который закладывается на 4,5 тыс. жителей.

 

В данный момент времени будущий поселок представляет собой сто гектаров заброшенных земель сельскохозяйственного назначения недалеко от Верх-Тулы. Куда ни глянь - чистое поле, вдалеке виднеется кромка воды Обского моря, до Ордынской трассы - 2 км. Ближайший населенный пункт - совхоз имени Крупской, от которого потянут газопровод. Электрическим «донором» станет, скорее всего, совхоз «Морской». Воду предполагается качать из собственных скважин, уже имеется заключение СЭС о ее пригодности.

 

 

Проект строительства поселка был представлен на майской выставке «Сибирской ярмарки», посвященной коттеджному строительству. Журнал «ИвН» попросил во всех подробностях рассказать о проекте и работах, ведущихся по его воплощению Виталия Аникеева, члена правления НП УЗИ «Вместе».

 

По словам Аникеева, для того, чтобы выкупить земли, участниками проекта было создано ООО «Новые земли». Первые участки приобретались за «символические» деньги - по 11 тыс. рублей за 10-15 соток земли, затем цена увеличилась до 30 тысяч, а последний участок был выкуплен по баснословной цене, почти миллион рублей за гектар. И, тем не менее, вся земля, необходимая для создания поселка, выкуплена в полном объеме. Согласно проекту, к осени этого года вся земля будет размежевана на участки. Люди, вступая в НП «Вместе», сразу получат участок земли в аренду с последующим переходом его в личную собственность. Право собственности на землю будет оформлено в УФРС. Будущий поселок поделен на зоны застройки, каждая из которых, помимо прочих особенностей, имеет срок сдачи домов, и арендатор обязан сдать свой дом в срок, иначе он не получит участок в собственность.

 

Для застройки участков планируется привлечь аккредитованных застройщиков, представляющих различные технологии в малоэтажном строительстве. И каждый из будущих жителей сможет выбрать интересующую его технологию. Понятно, что для получения аккредитации компания пройдет через тендер, так что цену и качество услуг будет определять сам заказчик. Уже сейчас имеются предложения от строительных фирм построить дом в 150 квадратов за 1500 тысяч рублей. Таким образом, есть возможность существенно сэкономить средства. Всего же в поселке будет построено порядка 500 индивидуальных домов и 500 квартир в таун-хаусах, по 6-8 квартир в каждом.

 

По предварительному инвестиционному плану, где конкретно прописано, сколько потребуется привлечь средств для проведения коммуникаций, при 1000 проживающих семей взносы будут составлять около 400 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на дороги, газ, электричество, водопровод, канализацию. В инфраструктуру поселка также войдет Бизнес-парк. Целый ряд участников проекта - руководителей компаний - планирует перенести свой бизнес за город, тем самым, создав новые рабочие места непосредственно в поселке. На время строительства здесь будет развернуто производство бетона, пластиковых окон, каркасных конструкций. Также в Бизнес-парке запланирована офисная часть - это позволит поселку эффективно развиваться и после строительства: проект предполагает обеспечить работой до 30% его жителей.

 

Большое значение создатели Новониколаевского видят в придании своему поселению статуса рабочего поселка. Ведь на землях сельскохозяйственного значения, коими пока остаются купленные участки, можно создавать только дачные общества. Именно поэтому проект Новониколаевского предусматривает перевод земель в другую категорию и строительство на них полноценного поселка с поликлиникой, детским садом, школой, другими объектами соцкультбыта. Для реализации этих планов новониколаевцам, конечно же, потребуется участие властей. Понадобится помощь в ремонте дороги и строительстве социальной инфраструктуры.

 

Поселок Новониколаевский - это сообщество единомышленников, дома в котором будут строиться под каждую конкретную семью. Люди заинтересованы жить в поселке, где будет чисто, комфортно и безопасно. Первое новоселье в Новониколаевском справят нынешней осенью.

 

 

Прямая речь

 

 

На вопросы «ИвН» отвечает Виталий Аникеев, член правления НП УЗИ «Вместе».

 

 

- Виталий, есть ли в других регионах России подобные начинания? Каков результат?

 

 

- Понятно, что по стране проектов по комплексной застройке как таковых сейчас полно. Однако, о проектах, где люди объединились бы для строительства ПОСЁЛКА, а не домов, мы не слышали. Куча домов, построенных рядом друг с другом - это ещё не посёлок.

 

 

- ООО «Новые земли», которое выкупает участки для поселка - коммерческая структура. Не может же общество делать это бесплатно. Насколько увеличивается стоимость земли для членов НП из-за коммерческой деятельности ООО?

 

 

- Почему нет? Может. ООО «Новые земли» создано участниками проекта. Для примера, стоимость участка шестой очереди составила 30 тысяч рублей. В то время как спекулянты, купившие прилегающую землю предлагают участки по 650 тысяч, и это земля, которая даже не войдет в границы населённого пункта! И по ходу реализации проекта цена у них будет расти. Вырастёт она и в проекте - последний участок земли мы выкупили просто по баснословной цене, почти миллион рублей за гектар. Хорошая новость - вся земля, необходимая для создания посёлка, приобретена в полном объёме.

 

 

- Изначально идея поселка - это сообщество единомышленников. После того, как дома будут переданы в собственность, часть людей смогут их продать. Получается, сообщество рассыплется?

 

 

- Нет. И мы над этим работаем. Во-первых, для целенаправленной спекуляции проект не выгоден - быстро обернуть деньги, перепродав землю, нельзя, только после сдачи дома. А дом - штука индивидуальная, и, по большому счету, строится для конкретной семьи. Так что не факт, что спекулянт сможет существенно заработать на проекте. Поэтому большинство людей – это единомышленники, действительно предполагающие жить в посёлке. И это не всё - например, внутрипоселковые сети будут проводиться на деньги НП, и принадлежать НП - тем самым единомышленникам. Так что мер, стимулирующих нового жителя жить по правилам, установленным в посёлке, может быть очень много. Но главное - человек сам будет заинтересован жить в ТАКОМ посёлке, где будет чисто и безопасно, а, следовательно - комфортно.

 

 

- Ваш поселок позиционируется как экологически чистый, а как же тогда строительство Бизнес-парка с производственными мощностями?

 

 

- Естественно, бетонный завод возможен только на время строительства. Мириться с наличием в посёлке вредных производств никто не будет, это точно. Варианты вхождения для компаний в Бизнес-парк сейчас прорабатываются.

 

 

- На сайте НГС в комментариях к материалу о вашем проекте много обвинений в том, что все это утопия и построить за 2,5 млн рублей дом - нереально. Что это новый способ заработать деньги, что нет никаких гарантий. И что проект превратится в долгострой?

 

 

- В этих же комментариях высказываются строители, которые говорят, что, например, могут построить дом в 150 квадратных метров за 1 500 тысяч рублей. А у нас есть конкретные дома из пенобетона, строительство которых обошлось в 15 000 рублей за кв. метр в прошлом году. Можно съездить и посмотреть на них.

 

Да, проект не предусматривает наличие единой компании застройщика - ведь ни для кого не секрет та прибавка к себестоимости, которая сегодня принята на строительном рынке. Поэтому мы и реализовали базовый этап сами - купили землю, разработали проект и генплан сами. Сейчас разного рода строители стоят к нам в очередь со своими предложениями. Понятно, что при ТАКОЙ ситуации на СВЕРХПРИБЫЛЬ из нашего кармана строители уже не рассчитывают.

 

Про гарантии. К осени этого года вся земля будет размежевана на участки, и человек, входя в проект, сразу будет получать участок в аренду с последующим переходом в собственность по освоению участка. Всё это будет оформлено в органах юстиции. Поэтому всем сомневающимся мы и предлагаем приходить в этот момент. Другое дело, что и сама земля, и межевание, и оформление, и генплан стоят денег. И сейчас это всё организовано за наш счёт - то есть тех людей, которые уверены в результате и уже участвуют в проекте.

 

 

 

Валерия Климюк

 

Источник

 
< Пред.   След. >
Новости по дорогам

(14/12) Чистые дороги на 14.12.2010

Северо-Западный, Дачная, Ермака, D50, D61, Спортивная, Солнечная, Прибрежная, Лесная до КТПН, Радужная и Строителей до дома Виктора....