Главная arrow Пресса о нас arrow Статья, сайт gorod54.ru  
22.09.2019
Навигация
Главная
Новости
О поселке
Пресса о нас
Документы
Галерея
Ссылки
Статьи
Опрос
Форум
FAQ
Сейчас на сайте
Меню пользователя
Здравствуй, Гость.






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Did you miss your activation email?
Статистика
Участников: 1143
Новостей: 186
Ссылок: 40
Статья, сайт gorod54.ru Версия для печати Отправить на e-mail
25.07.2008

В Новосибирской области появится посёлок, построенный «собственными руками» его будущих жителей

Проект посёлка «Новониколаевский» предполагает строительство поселения силами жителей. В первой очереди посёлка планируется построить около 400 домов. Уже сейчас более ста семей готовы начать строительство собственных домов, еще около двухсот семей в ближайшее время планируют присоединиться к проекту. Впрочем, такая возможность есть у каждого жителя Новосибирской области.

«Мы хотим создать не просто дачный поселок для временного проживания с минимальной инфраструктурой, а полноценный поселок городского типа, в котором будут и школа, и милиция, и оздоровительный центр. А придание статуса муниципального образования позволит жителям управлять поселком, определять его бюджет, самостоятельно решать вопросы все жизнедеятельности», – говорит руководитель проекта Андрей Головин.

Идея создания подобного поселка родилась весной 2007 года, когда на одном из новосибирских форумов появился раздел, где начали общаться люди, мечтающие жить в собственном доме в окружении приятных соседей. Число заинтересованных в развитии проекта людей постепенно увеличивалось, и летом 2007 года инициаторы перешли от слов к делу.

На сегодняшний день для строительства поселка приобретены земли в Новосибирском районе, ведутся работы по организации подведения необходимых коммуникаций. Организаторы планируют включиться в национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в качестве пилотной зоны малоэтажного строительства и надеются, что этот опыт будет полезным для последующей реализации подобных проектов по всей стране.

Возрастающий интерес к «частному» строительству обуславливается, прежде всего, доступностью такого жилья: на данный момент квадратный метр в новом, построенном по собственному проекту, доме примерно в два раза ниже цены квадратного метра «хрущёвки» в Новосибирске.

Однако необходимо подчеркнуть, что проект «Новые земли» принципиально отличается от обычной коттеджной застройки и объединяет людей, планирующих активное участие в развитии своего поселения. Один из способов такого участия будет реализован посредством интернет-технологий – с помощью интерактивного портала для жителей. Новый подход к организации жизнедеятельности будет выражен даже в деталях: например, утилизация мусора по раздельному принципу (пластик отдельно, стекло отдельно и т.п.)

«Я лично нисколько не сомневаюсь в успехе нашего проекта, в том, что в поселке будет и детский сад, и медицина. Да еще на таком уровне, что горожане будут завидовать. А если так не думать, зачем вообще к чему-то новому стремиться? Проще жить в городской квартире и жаловаться «на кухне» на неустроенность жизни», - добавляет Андрей Головин.

Источник: Молодежное агентство

 
< Пред.   След. >
Новости по дорогам

(14/12) Чистые дороги на 14.12.2010

Северо-Западный, Дачная, Ермака, D50, D61, Спортивная, Солнечная, Прибрежная, Лесная до КТПН, Радужная и Строителей до дома Виктора....